Международные Казахстанские Специализированные Выставки Все для отелей, ресторанов, супермаркетов и Индустрия Чистоты
Международные Казахстанские Специализированные Выставки Все для отелей, ресторанов, супермаркетов и Индустрия Чистоты

Итоги международного гастрономического Кубка «Деларук-2016. Новое Направление»

Мы рады сообщить Вам, что Второй международный гастрономический Кубок «Деларук-2016. Новое Направление» успешно прошел 2, 3, 4 ноября 2016 года в КЦДС «Атакент» г. Алматы в рамках 12-й Центрально-Азиатской Международной Выставки «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов».

17 01 2017delaruk

Это красочное, яркое, популярное мероприятие - единственное специализированное и профессиональное событие в сфере «HoReca» на территории Казахстана. На площадке по традиции, встречались рестораторы и отельеры, лучшие реализаторы проектов, шеф-повара, повара и кондитеры, хлебопеки, учащиеся и студенты колледжей и вузов - все, кто проявляет интерес к новейшим тенденциям ресторанно-гостиничного бизнеса и новинкам кулинарного, кондитерского искусства. Прошел открытый Чемпионат по хлебопечению. Традиционными стали соревнования команд взрослых и юниоров, номинация «Золотой шеф-повар-2016», индивидуальные, по 12 номинациям.

За период с 2010 по 2013 год мы провели I и II Столичный, I Республиканский, I Международный конкурсы поваров, I и II Международный фестиваль кулинарных искусств, Первый международный гастрономический кубок «ДелаРук-2015. Новое Направление». Конкурсы и фестиваль явились не только эффективным инструментом изучения рынка, но и местом встречи и обмена опытом профессионалов в сфере гостеприимства Казахстана, а также таких стран, как Россия, Украина, Франция, Италия, Израиль, Турция, Индия и др.

Цель проведения Второго МЕЖДУНАРОДНОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО КУБКА «Деларук-2016. Новое Направление» - повышение профессии повара, кондитера, пекарей в целом, популяризация поварского мастерства высокопрофессиональной кухни, развитие ресторанного бизнеса, как индустрии. Соревнования призваны способствовать обмену опытом, повышению профессионального мастерства и командного духа. Налаживание связей среди профессиональных сообществ поваров Казахстана, России, всего мира. Возрождение исторического наследия и кулинарного искусства, формирование имиджа Казахстана. Информирование профессиональной аудитории о достижениях казахстанских и зарубежных компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции и услуг в ресторанном, кондитерском секторе рынка. Поддержка компаний-поставщиков, представляющих на мировом рынке экологически чистые продукты. Предоставление возможности личного общения управляющим компаний-поставщиков с рестораторами, поварами, кондитерами для налаживания деловых отношений.

Выявление лучших молодых специалистов в сфере кулинарного искусства, передовых эффективных технологий профессиональной подготовки будущих кулинаров в системе образования. Развитие и укрепление взаимоотношений организаций профессиональных учебных заведений с социальными партнерами.

В соревнованиях принимают участие юниоры-учащиеся учебных заведений Казахстана, России и т.д. Каждая команда обязана иметь руководителя, который обеспечивает своевременное представление заявки, отвечает за команду и участие в конкурсе.

В мероприятиях Второго международного гастрономического кубка «Деларук-2016. Новое Направление» участвовали международные, национальные, региональные, городские, корпоративные команды и индивидуальные участники из разных стран.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

  • Практические выступления шеф-поваров.
  • Практические выступления в поварских классах, взрослых и юниоров.
  • Экспозиция готовых работ из пищевых продуктов.
  • Номинация «Золотой шеф-повар 2016 года».
  • Открытый чемпионат по хлебопечению, взрослые команды и юниоры.
  • Командные, практические выступления юниоров и синьоров.

Организаторы Гастрономического кубка и выставки приложили много усилий к процессу развития и укрепления ресторанного и гостиничного бизнеса Казахстана, показывают возможности и инвестиционную привлекательность этого бизнеса, помогают в развитии и установлении новых деловых контактов и связей между профессиональным сообществом и системой образования, способствуют формированию цивилизованных отношений между субъектами ресторанного бизнеса, поставщиками сырья, оборудования и услуг для индустрии гостеприимства.

Во время проведения Гастрономического кубка прошли многочисленные дегустации, семинары и мастер-классы от шеф-жюри по разным темам.

Общие критерии судейства

Техника и уровень сложности выполнения.
Уровень сложности выполнения работы будет оцениваться с точки зрения художественного таланта автора работы, времени, затраченного на выполнение работы, трудоемкость и оригинальность идеи.

Мастерство использования материалов (ингредиентов).
Оценивается профессиональное использование ингредиентов (материалов).

Художественное и профессиональное исполнение, композиция, креативность.
Качество работы согласно этическим и эстетическим нормам, сбалансированность с учетом современных тенденций, гармоничное сочетание вкуса, цвета, текстуры, ингредиентов, оригинальность.

Общее впечатление, презентация, инновация.
Общее впечатление от работы должно быть положительным, воодушевляющим. Оцениваются новизна идей и оригинальность их воплощения. Причем новый и творческий подход к работе должен быть очевиден. Также оценивается аппетитность блюда, размер порций, современный стиль.

Вкус: вкус и аромат в сочетании со всеми использованными ингредиентами, блюдо должно быть легко усваиваемым и аппетитным.

Правильное профессиональное приготовление: правильное использование (выполнение) базовых техник в соответствии с современными кулинарными тенденциями.

Мастерство исполнения, трудоемкость, рациональное использование ингредиентов.

Расположение компонентов/подача. Чистая подача, образцовая подача на тарелке с целью обеспечить удобство подачи (обслуживания), не перегруженное блюдо, в том числе с точки зрения гарнира и элементов декора.

Международное и компетентное шеф-жюри

  • - Roman Robinov (Роман Робинов) - председатель жюри, шеф-повар, сертифицированный член жюри WACS (г. Тель-Авив, Израиль), «Рыцарь Ордена Гриля».
  • - Александр Цыганов - шеф-повар, заместитель председателя жюри (г. Москва).
  • - Франк Заперра - шеф-повар (г. Алматы).
  • - Петр Сушков - шеф-повар (г. Москва, Россия).
  • - Олег Сидоров - шеф-повар (г. Алматы).
  • - Виталий Косенчук - шеф-повар и управляющий ресторанного комплекса «Садре» (г. Караганда)
  • - Шавкят Ясынов - шеф-повар «Посольство Еды» (г. Астана).
  • - Алишер Касымов - шеф-повар ресторана «Corner 57» (г. Астана)
  • - Ришат Шакасимов - шеф-повар и директор (г. Алматы).
  • - Артем Смирнов - шеф-кондитер, сеть супермаркета «Галмарт» (г. Алматы).
  • - Юлия Кадничанская - кондитер-технолог (г. Алматы).
  • - Ольга Овчинникова - технолог хлебного и кондитерского производства (г. Астана)
  • - Менслу Рыспаева - шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Зейд» (г. Астана).
  • - Марина Коваль - заместитель директора по учебно- производственной работе (г. Астана).
  • - Лиля Рахимгереева - заместитель директора по учебно-производственной работе (г. Алматы).
  • - Марина Белецкая - заместитель директора по учебно-производственной работе (г. Шымкент).
  • - Елена Безрукова - директор Центра Елены Безруковой, факультет ресторанного бизнеса (г. Алматы).

Награды распределились следующим образом:

Командное участие:
I место - колледж экономики, технологии и стандартизации пищевых производств (г. Астана)
II место - ГККП «Колледж-6» (г. Шымкент)
III место - колледж индустрии туризма и гостеприимства (г. Алматы)

Команда пекарей:
II место - колледж индустрии туризма и гостеприимства (г. Алматы)

АРТ-КЛАСС:
I место - шоколадные конфеты ручной работы - Байметов Эльбек (г. Шымкент)
II место - многоярусный торт - Жорабеков Диас (г. Шымкент)

«Золотой шеф-повар - 2016»:
II место - Иманжан Мукаш (г. Алматы)
III место - Ирисметов Музафар (г. Шымкент)

Блюдо современной казахской кухни:
III место - Расшидинов Исламжан (г. Алматы)

Основное ресторанное блюдо из конины:
II место - Васин Александр (г. Караганда)

Основное ресторанное блюдо из дичи:
III место - Орынбай Наркес (г. Алматы)

Основное ресторанное вегетарианское блюдо:
II место - Касимов Фарухжан (г. Шымкент)

Основное блюдо «Модерн»:
II место - Ерметов Данияр (г. Шымкент)

Блюдо японской кухни:
III место - Есполат Дархан (г. Алматы)

Горячая ресторанная закуска:
II место - Есифидис Афина (г. Алматы)

Блюдо итальянской кухни:
II место - Акежанов Нурбосын (г. Алматы)
III место - Дидик Татьяна (г. Алматы)

Основное ресторанное блюдо из гидробионтов и норвежской рыбы:
II место - Петренко Игорь (г. Караганда)
II место - Дидик Татьяна (г. Алматы)
III место - Хаджикельдиева Алия (г. Шымкент)
III место - Шамуратов Шахназар (г. Алматы)
III место - Серик Сымбат (г. Алматы)

Основное блюдо из мяса
I место - Алтынбек Эбилхайырхан (г. Шымкент)
III место - Арман Мурат (г. Алматы)
III место - Тугельбаев Айбек (г. Алматы)

Основное ресторанное блюдо из птицы
I место - Ахмедов Батыр (г. Шымкент)
II место - Ухаботов Роман (г. Уральск)
II место - Хусаинова Алия (г. Алматы)
III место - Велитовский Алексей (г. Караганда)

Поздравляем победителей!!! До встречи в 2017 году!

  • Создано .