Контрольно-кассовый кошмар

Казахстану не хватает 60 тысяч новых кассовых аппаратов.

1 июля вступила в законную силу новая редакция Налогового кодекса и вместе с ней принятая еще в прошлом году норма, согласно которой все предприниматели, торгующие горюче-смазочными материалами (ГСМ) и алкогольной продукцией, обязаны использовать контрольно-кассовый механизм (ККМ) нового образца. Маленькие автозаправочные станции и небольшие магазины, имеющие лицензию на продажу алкоголя, тоже попали в этот список.

Эта система предназначена для передачи информации фискальных данных в органы финансового контроля. Однако к запуску этой системы к 1 июля не были готовы ни налоговики, ни «Казахтелеком», который должен обеспечивать передачу этих данных. Председатель комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК Даулет ЕРГОЖИН заявил, что срок введения новых ККМ переносится до 1 октября, однако никакого официального документа по поводу переноса сроков так и не появилось.

Предприимчивые налоговики уже стали предупреждать коммерсантов о скорых проверках и штрафах. Тогда бизнесмены обратились к руководству налогового ведомства, но внятного ответа так и не получили.

Проблема в том, что в Казахстане работает камеральная система штрафов, то есть программа самостоятельно проверяет зарегистрирован ли предприниматель в новой системе или нет. Программа автоматически получает информацию на сайте оператора фискальных данных и, если не видит фискализации операций, то всем, кто не пробивает чеки, выносится предписание. А в четвертом квартале этого года может прийти и штраф.

Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 15 месячных расчетных показателей (МРП), для средних, у кого персонал более 30 человек, – 30 МРП и для крупных, у которых штат превышает сто человек, – 50 МРП. Это и пугает больше всего бизнесменов. (1 МРП – 1982 тенге).

Стоимость новых кассовых аппаратов – от 77 тысяч тенге и выше.

В Палате предпринимателей «Атамекен» нет больших опасений, что налоговики пойдут на такие меры. Тем не менее они предполагают, что могут возникнуть проблемы с запуском этой системы:

- По мнению Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и всего бизнес-сообщества, налоговики оказались не готовы к применению этой нормы, – утверждает исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей города Алматы Юрий ТЛЕУМУРАТОВ. – Нет достаточного количества моделей контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в реестре контрольно-кассовых машин, разрешенных к использованию в Республике Казахстан. Есть проблемы технического характера - где-то нет связи, отсутствуют другие источники коммуникаций, бесперебойного питания и т.д. Из-за этих проблем, по инициативе НПП, Комитет государственных доходов продлил введение данной нормы до 1 октября. Законодательно эта проблема не урегулирована, но руководство Комитета государственных доходов объявило переходный период до 1 октября. За это время Комитет государственных доходов вместе с «Казахтелекомом» доработают программное обеспечение, обеспечат в реестре контрольно-кассовых машин достаточное их количество. На сегодня, по моим данным, таких машин в Казахстане всего около 10 тысяч, а требуется 70 тысяч. Проблема и в том, что ограничено использование моделей контрольно-кассовых аппаратов для этой системы контроля. Мы очень надеемся, что периода, который они объявили, хватит на доработку проекта и для того, чтобы бизнесмены успели завести все необходимое оборудование, его установку и настройку, и регистрацию этих машин в органах госдоходов.