Международные Казахстанские Специализированные Выставки Все для отелей, ресторанов, супермаркетов и Индустрия Чистоты
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан
Международные Казахстанские Специализированные Выставки Все для отелей, ресторанов, супермаркетов и Индустрия Чистоты
3-5 Ноября 2021
Алматы, Казахстан

Для казахстанской молодежи организуют краткосрочные курсы подготовки к работе в сфере услуг

Для казахстанской молодежи будут организованы краткосрочные курсы подготовки к работе в сфере услуг на основе опыта стран Юго-Восточной Азии, сообщает Primeminister.kz.

1424164949faxwg-620x400

«Планируется в пилотном порядке использовать опыт стран Юго-восточной Азии по массовой подготовки молодежи к работе в сфере услуг на краткосрочных курсах. Обучение проводят высококвалифицированные мастера, которым оплачиваются образовательные услуги», - сказал министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на расширенной коллегии ведомства.

Как пояснила министр, в странах Юго-Востночной Азии подготовка идет в несколько уровней. На первом уровне слушателей курсов готовят к работе официантом в столовых недорогого общепита. Слушатели продолжившие обучение и закончившие курсы второго уровня, могут работать в более дорогих кафе и ресторанах. На третьем уровне можно получить профессию бармена.

«Полагаем, что такие курсы можно организовывать и у нас, привлекая к этому владельцев ресторанов, отелей и других организаций сферы услуг. Для молодежи предлагается также организовать обучение ключевым профессиональным компетенциям и практическим навыкам по рабочим специальностям с привлечением опытных наставников, - пенсионеров или лиц предпенсионного возраста», - добавила Дуйсенова.

По словам министра, такой проект создает социальные рабочие места для наставников и условия потенциального трудоустройства для молодежи. Такие механизмы успешно реализуются сейчас во Франции и называются «контрактами поколений».

www.today.kz (Казахстан), 17.02.2015

  • Создано .