АРОМАТ СВЕЖЕЙ ВЫПЕЧКИ НА WORLDFOOD KAZAKHSTAN 2014

В начале осени в Алматы прошли крупнейшие в регионе международные выставки по Пищевой промышленности, Сельскому хозяйству и Упаковочной индустрии.

От имени Министерства Сельского Хозяйства Республики Казахстан на официальной церемонии открытия гостей и участников приветствовал Вице-Министр Сапархан Омаров, отмечая, что обеспечение казахстанцев продовольствием имеет первостепенное значение в развитии государства в целом: «В этой связи государством успешно реализуется Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 – 2020 годы «Агробизнес – 2020», а выставка WorldFood Kazakhstan является профессиональным мероприятием, демонстрирующим весь спектр пищевого производства, от сырья до готовой продукции. Наряду с новинками мирового пищевого рынка, на выставках представлены отечественные предприятия стремящиеся развитию конкурентоспособности нашей продукции».

Министр Сельского хозяйства и развития села Республики Польша Марек Савицкий, также участвующий в открытии выставок, отметил, что Республика Казахстан стала одним из значимых экономических партнеров Польши, и включена в список стран, в которых по поручению Министерства экономики Польши в 2014 году реализуется общая программа продвижения польского экспорта.

Напомним, что в выставке WorldFood Kazakhstan 2014 приняли участие более 456 компаний из 36 стран мира. Экспозиция AgroWorld Kazakhstan 2014 представила более 70 компаний из 22 стран мира. На выставках было зарегистрировано 4 637 профессиональных посетителей.

В этом году события представили рекордное количество национальных групп - 11 стран: Аргентина, Бельгия, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Польша, Чехия. Пакистан представлен Фондом поддержки Агробизнеса. Россию представляют коллективные стенды Новосибирского и Омского регионов и Приморского края, стенд Испании - Агентство регионального развития Мурсии.

Выставка WorldFood Kazakhstan 2014 состоит из секций: продукты питания, оборудование для пищевой отрасли, хлебопечение, ингредиенты. Ставшая традиционной специальная секция выставки – Backery – «Хлебопечение» продемонстрировала последние тренды и тенденции в сфере хлебопечения и кондитерского производства: все от ингредиентов и технологии до хлебопекарного инвентаря и оборудования.

Раздел «Хлебопечение» за 3 года своего существования в рамках выставки WorldFood Kazakhstan из года в год характеризуется уверенным ростом экспозиции. Если в первый год это было всего 8 компаний их 6 стран мира, то уже в этом году направление представлено 25 компаниями-производителями и поставщиками из 8 стран мира: Германия, Греция, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Словения, Чешская Республика.

В секции были представлены компании с хлебопекарным и кондитерским оборудованием: от чешских производителей «Czech Trade» и «Revent», казахстанские «Фаворит Техно» и «Jef Partners», «Gostol» (Словения), «KG Distribution» (Кыргызстан), «MIWE» (Германия), «Padovani» (Италия), из России: «Восход», «Кондиснаб», «Макиз Урал», «Невская Сушка», «Нижегородский Хлеб», «Русская трапеза» и многие другие.

Одни из участников секции «Хлебопечение» - поставщики кондитерского и хлебопекарного оборудования итальянских производителей, компания «Фаворит Техно» отмечают свое участие в выставке успешным: «Мы участвуем в событии, потому что всегда имеем хорошие результаты после выставок. Основная цель - это встреча своих старых знакомых, а так же поиск новых потенциальных клиентов. И на каждой выставке мы встречаем для себя новых клиентов, потому что видеть воочию наше оборудование, это совсем другое представление, чем на электронном носителе, или в бумажном варианте».

Еще одна компания, занимающаяся производством оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности «Восход» уже много лет принимает участие в выставке WorldFood Kazakhstan и, в этот раз, отмечает рост события и посещаемости: «К нам подходят такие целевые группы, как сети, супермаркеты, кафе, рестораны, отели, приятно отметить, что выставка оправдывает свое название. Основная цель нашего участия - продвижение нашей продукции на рынке, а еще мы одна из компаний, которая выпускает несколько новинок в год. На выставке мы знакомим всех с новым оборудованием и находим новых клиентов».

Компания «Верный Хлеб» (Казахстан) широко представила на выставке консалтинг в хлебопекарном производстве, и под ее началом уже традиционно прошел Конкурс «Лучшее хлебобулочное и мучное кондитерское изделие», объявление результатов которого уже второй год приурочено к выставке WorldFood Kazakhstan.

Кроме прошедшей параллельно единственной в Казахстане международной выставки упаковочной индустрии и сопутствующей полиграфии KazUpack 2014, которая собрала на своей площадке казахстанских и мировых производителей и поставщиков из 11 стран мира, упаковку для хлебопекарной продукции в секции «Хлебопечение» представили компании «Ecopack» (Россия/Италия) и «Уралэкопак» (Россия).

В рамках выставок успешно прошли специальные события: профессиональная дегустация продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков «Лучший продукт WorldFood 2014» и «Ритэйл Центр».

Остается напомнить, что события проходят при официальной поддержке Министерства Сельского хозяйства и Акимата города Алматы, АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», АО «КазАгроФинанс», АО «КазАгроМаркетинг», РОО «Союз Птицеводов Казахстана», РОО «Союз Фермеров Казахстана» и дипломатических миссий стран-участниц. Партнеры выставки - компании «KG Distribution», «Martelatto» и «Lubeca», ООО «Неос Ингредиентс».

Организаторы события казахстанская выставочная компания Iteca и ее партнер ITE Group Plc (Великобритания).

Более подробную информацию об итогах события, фотографии и видео с выставок можно найти на сайтах www.worldfood.kz, www.agroworld.kz и www.kazupack.kz.